bonjour, je cherche une recette de sauce pour accompagner la salade verte (dont je suis une consomatrice assidue ) ainsi que les crudités. malgré mon goût pour la vinaigrette "maison" bien trop calorique, j'aime bien également la sauce au fromage blanc "toute faite" : envron 220 c/100g, je trouve que c'est encore "chargé" en calories !!! est ce que quelqu'un pourrait me donner une recette "maison" de sauce, ou vinaigrette, ou fromage blanc ou encore yaourt ? basses calories ? j'en consomme beaucoup ( je mange de la salade verte tous les midis) et je ne voudrais pas "fausser" mon régime pour de la sauce. merci pour vos futures recettes bises laurence
Salut Laurence Ayant été suivie par des diététiciennes elles m'on conseillé 1 c.s. d'huile par repas. Et c'est la dose que je m'autorise encore aujourd'hui. Du coup, je fais ma sauce avec: 2 c.s. d'huile 2 c.s. d'eau 1 c.s. vinaigre moutarde, sel, poivre. Et je prends 1,5 c.s. avec ma salade par repas. J'ai l'impression que cette sauce n'est pas trop calorique. Mais je suis ouverte à d'autres solutions. Christelle
moutarde, yaourt 0% (51 cal), sel poivre, herbes ou échalote, bref t'as une sauce pour environ 75 cal suivant la quantité de moutarde (moutarde pleine d'huile attention donc) Sinon vinaigrette normal mais tu remplace l'huile par de l'eau... l'huile étant présente dans ta moutarde... et je te jure c'est pas mauvais!! BizzZz Psy
Voilà quelques recettes de sauces à basses calories, et surtout une vinaigrette dont on peut abuser à volonté. C'est une vinaigrette à base d'huile de paraffine. Je sais, rien que le nom "paraffine" fait sursauter,dailleurs quand ma diéticienne m'en a parlé je me suis dit "ça jamais". Pourtant j'ai essayé......Quel bonheur, pas d'arrière goût. J'ai donc essayé la mayonaise à base de paraffine à laquelle j'ai ajouté du fromage blanc. Je me croyais au paradis. Manger de la mayonaise sans mauvaise conscience, je crois que cela ne m'était plus arrivé depuis bonne lurette. Donc voici tout dabbord cette vinaigrette "miracle" (en tous les cas pour moi). Et quelques recettes basses calories: Vinaigrette 1 càs de moutarde 1 càs vinaigre de framboise ou autre selon goût 1 ou 2 càs d'huile de paraffine 1 càs eau de Perrier Sauce au yaourt ou au fromage blanc Il est possible de se préparer une sauce savoureuse et naturelle avec un laitage allégé. Choisir un yaourt nature, plus onctueux que le maigre et à peine plus calorique. Ajouter une cuiller à soupe rase de moutarde de Dijon et battre pour faire monter le mélange à la manière d’une mayonnaise jusqu’à prise en masse. Ajouter alors un filet de vinaigre, du sel, du poivre et des herbes. Sauce blanche prendre deux œufs, un yaourt maigre et un 1/2 tasse de lait écrémé. faire tiédir le lait puis le saler et le poivrer. le verser alors sur les deux jaunes d œufs en battant bien, puis ajouter le yaourt. terminer en chauffant le tout au bain marie. Mayonnaise classique a la paraffine • 1 jaune d’œuf • Sel et poivre • 1 càc de vinaigre Mettre dans un bol le jaune d’œuf avec le sel, le poivre et le vinaigre. Délayer lentement l’œuf pour que le sel, le poivre et le vinaigre se trouvent bien mêlés. Ajouter toujours en tournant de l’huile de paraffine goutte à goutte. Lorsque la sauce commence à prendre rectifier l’assaisonnement si nécessaire. C’est le moment d’ajouter la moutarde pour faciliter l’émulsion d’une sauce bien liée. Pour faire une mayonnaise verte, ajouter abondamment cerfeuil et civette hachés. Mayonnaise sans huile • 1 jaune d’œuf • 50g fromage blanc à 0% • Sel, poivre, fines herbes Faire cuire un œuf dur. Ecraser le jaune de l’œuf à la fourchette et l’incorporer dans le fromage blanc à 0%. Ajouter des fines herbes et saler, poivrer. Salsa DS végétalienne • 4 tomates bien mûres, • 1 oignon rouge ou blanc coupé en 8 (facultatif en dés), • 2 gousses d'ail écrasées, • 1 pincée de sel, • 5 piments jalapenos, • 15 ml jus de lime ou citron, • quelques brins de coriandre Blanchir les tomates à l'eau bouillante pendant 30 secondes. Les peler, les étrogner et les épépiner (au choix car les pépin sons pleins de nutriment) au-dessus d'un bol, hacher grossièrement et mettre dans le bol du robot culinaire. Ajouter les quartiers d'oignon, l'ail et le sel. Enlever le pédoncule des jalapenos; couper ces dernier en deux. Les évider et garder plus ou moins de graines selon qu'on veuille une salsa plus ou moins piquante. Hacher grossièrement les piments et les mettre dans le bol du robot culinaire avec les graines conservées. Mélanger au robot jusqu'à ce que la sauce ait la consistance voulue. Mettre le mélange dans une casserole, puis cuire à feu moyen jusqu'à ce que la sauce projette quelques bulles et qu'elle se couvre d'une mousse rose, ce qui devrait prendre de 6 à 8 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir au moins 10 minutes. Ajouter le jus de lime ou de citron et la coriandre. Commentaires Pour une sauce moins piquante utiliser des piments ordinaires. Sans robot culinaire la sauce est aussi bonne, mais moins juteuse. L'étape de la cuisson est facultative. Sauce a la tomate crue Pour 6 personnes • Tomate : 1 kg, • 2 gousses d’ail, • 4 brins de basilic, • 4 càs de vinaigre de framboise, • sel fin, poivre noir du moulin, • huile de paraffine 0tez le pédoncule des tomates, puis, avec un couteau pointu, incisez la peau en croix du côté opposé. Ébouillantez les tomates et pelez-les. Coupez-les en quatre et épépinez-les. Réduisez-les en purée à l’aide d'une fourchette. Pelez les gousses dail et écrasez-les. Incorporez-les à la purée de tomates. Ajoutez le vinaigre et l'huile de paraffine. Battez le tout au fouet à main, salez et poivrez. Éventuellement, lavez, séchez et effeuillez le basilic, puis mélangez à la sauce les feuilles coupées en fines lanières. Cette sauce peut accompagner une salade de légumes ou encore une fondue de légumes. Sauce tartare Mettez dans un bol échalote, cerfeuil ,estragon, le tout haché bien fin. Ajouter moutarde, sel, poivre et une petite cuiller de vinaigre. Laisser tomber goutte à goutte de l'huile de paraffine jusqu'à ce que vous ayez obtenu la quantité de sauce voulue. Sauce Ciboulette Limette Pour 4 pers 125 ml de lait écrémé, 90 g de crème fraîche (5% MG), 4 càc de fécule, 1 bouquet de ciboulette, le jus d’une limette (ou du citron), 1 càs de grains de poivre vert en conserve, sel, poivre Sauce pour Crudités ou Dip Mixez 1 œuf dur avec une cuillère de moutarde et deux cuillères de fromage blanc. Ajoutez à la fin une cuillère du purée de raifort, un trait de vinaigre de vin et assaisonnez le tout avec du sel et du poivre. Au yaourt avec du citron, de la coriandre, de la menthe et du piment de Cayenne Sauce pour poisson cru ou fumé Taillez la peau du concombre en fine julienne et faites-la mariner avec de la fleur de sel et du jus de citron. Ensuite, liez-la avec un peu de crème 5% ou du yaourt brassé 0% et de moutarde. Cette sauce accompagne bar, truite, saumon. Sauce Mousseline • 1 œuf, • 1 petit suisse 0% de Mat grasse, • 1 càc de moutarde, • 1 càc de jus de citron, persil, sel poivre, paprika Mélanger le jaune d'œuf, la moutarde, le petit suisse, le sel et le poivre, le persil le paprika. Ajouter délicatement le blanc d'œuf monté en neige Sauce Grelette Préparation 10 min et 20 cal par personne 4 tomates fraîches, 100g de fromage blanc 0% de mat grasse, 5 échalotes, 1 jus de citron, sel, poivre, Faire pocher les tomates; à l'eau bouillante et les peler. Mixer tous les ingrédients, vérifier l'assaisonnement et servir très frais. Utilisation : poisson et crudités Sauce blanche Préparation 15 min - 25 cal par personne • 1/4 de litre de bouillon ou d'eau, • 1 càs de maïzena, • 2 càs de lait écrémé en poudre ou normal • sel, poivre, noix de muscade, Mélanger à froid de l'eau et le lait en poudre, délayer la maïzena, peu à peu avec le liquide. Mettre sur feu doux jusqu'à épaississement du mélange, retirer du feu et saler et poivrer. Ajouter la noix de muscade râpée. Variantes : Sauce aurore: sauce blanche et concentré de tomates Sauce raifort : sauce blanche et raifort Sauce curry : sauce blanche et curry Utilisations; légumes cuits, viandes blanches, poissons Sauce portugaise Préparation 10min - 45 cal par personne • 8 tomates, • 1 c à soupe de concentré de tomates, • 1 poivron vert, • 1 oignon, • 6 gousses d'ail, • 2 feuilles de laurier, • sel, poivre, herbes de Provence Faire cuire les tomates, avec l'ail écrasé, les oignons émincés, sel, poivre, laurier, Herbes de Provence, faire cuire sur feu vif, pendant 10 min environ; Ajouter le concentré de tomates, le poivron coupé en fines lamelles, faire réduire pendant 20 min environ. Retirer les feuilles de laurier et mixer le tout. Selon le goût ajouter une pointe de piment Utilisations : œufs pochés, légumes cuits, abats Sauce à l'échalote 20 min de préparation - 35c cal par personne • 1 jaune d'œuf cru, • 3 càs de vinaigre, • 1 verre de bouillon de volaille, • 6 échalotes, • sel, poivre, moutarde Faire une réduction avec les échalotes finement ciselées, le bouillon et le vinaigre. Pendant ce temps, mélanger dans un bol le jaune d'œuf, la moutarde, le sel et le poivre; Verser peu à peu votre réduction d'échalotes dans un bol et si nécessaire faire réchauffer la sauce au bain marie Utilisations : viandes rouges, salade de choux Sauce moutarde Préparation 20 min - 40 cal par personne - cuisson 10 min • 150 g de fromage blanc 0%, • 2 jaunes d'œufs, • jus d'un citron, • 1 càs de moutarde, • 2 gousses d'ail, • sel, poivre, eau Bien battre les jaunes d'œufs, le jus de citron et l'eau. Mettre au bain marie sans cesser de remuer, incorporer l'ail pilé, le sel le poivre, la moutarde, Hors du feu ajouter peu à peu le fromage blanc remettre au bain marie pour chauffer la sauce Utilisations : viandes grillées, poisson au court bouillon, abats, œufs durs Sauce au fromage blanc rose Pour 4 pers - 28 Kcal./pers. • 150 g fromage blanc maigre, • 1 oignon, • 1 tomate, • 1 càc de curry, • 2 càs de vinaigre. Émonder les tomates. Passer rapidement les tomates et le fromage blanc au mixer. Peler et hacher finement l'oignon. Mélanger tous les ingrédients. Utilisation : pour crudités Sauce piquante aux petits légumes Pour 4 pers - 40 Kcal/pers • 150 g fromage blanc maigre, • 1 yaourt nature, • 1/2 poivron rouge, • 1/2 poivron jaune, • 3 càs concombre, • 1 càc moutarde, • sel, poivre, Tabasco selon goût. Dans une jatte, battre au fouet le fromage blanc avec le yaourt jusqu'à obtention d'un mélange onctueux. Ajouter les légumes hachés fin, la moutarde, le sel, le poivre et le Tabasco. Bien remuer. Mettre au réfrigérateur 30 minutes avant de servir. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Utilisation : pour crudités, grillades. Sauce cocktail Pour 5 pers - 45 Kcal/pers. : • 150 g fromage blanc, • 2 càs crème fraîche allégée, • 1 càs jus de citron, • 1 càs moutarde, • 1 jaune d'œuf, • 1 càc cognac, • 2 càs ketchup. • sel, poivre, Dans un bon, mélanger le jaune d'œuf avec la moutarde. Ajouter peu à peu le fromage blanc puis la crème, en procédant comme pour une mayonnaise. Assaisonner puis incorporer le jus de citron, le cognac et le ketchup. Utilisation : Pour avocats, cocktails de crevettes, fondues, assiettes de crudités Sauce tartare Pour 4 personnes - 48 Kcal/pers. • 150 g fromage blanc à 0 %, • 2 jaunes d'œuf durs, • 1 càc moutarde, • 1 échalote. • sel, poivre, • estragon, persil, ciboulette, cerfeuil, Peler et hacher finement l'échalote (Ne pas mixer l'échalote, ça la rend amère) Écraser les jaunes d'œufs à la fourchette. Incorporer peu à peu le fromage blanc et remuer jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Assaisonner et ajouter les fines herbes hachées. Utilisation : pour œufs durs en salade, salade de concombre Sauce maraîchère • 10 cl de jus de tomates • 4 cuillerées à soupe de concombre pelé, épépiné et dégorgé. • 5 cl de jus de citron . • 2 càs de fromage blanc faisselle égoutté. • une pincée de Cayenne • herbes fraîches. Mixer l’ensemble des éléments. Se sert avec des crudités. Sauce basilic • 15 cl de jus de tomates • 2 càs d’huile de paraffine • 1 càc de jus de citron • 1 càs de basilic haché • Une pincée d’édulcorant. Mixer l’ensemble des éléments. Se sert avec des crudités. Sauce au yaourt • 1 pot de yaourt • 1 càs de moutarde • 1 càc de jus de citron. • 1 càs de persil haché. • Un cornichon haché. • Une pincée d’édulcorant. Mélanger l’ensemble des éléments. Se sert avec des crudités. Sauce rose • 10 cl de jus de tomates. • 2 càs de yaourt. • 1/2 càc de moutarde. • Une pincée d’édulcorant. Mélanger l’ensemble des éléments. Se sert avec des crudités. Sauce aneth • 1 yaourt. • 1 càs de crème fraîche 5%. • 1 càc de moutarde à l’ancienne • Une pincée de curry. • 1 cuillerée à soupe d’aneth. Préparation Mélanger l’ensemble des éléments. Se sert avec des crudités ou du poisson. Sauce plumetis • 1 yaourt. • 1 càs de jus de citron. • 1càs d’œufs de lumps • 1 càc de cerfeuil haché. Mélanger l’ensemble des éléments. Se sert avec des crudités ou du poisson. Sauce curry chaude • 1 càc de curry dans 1 càs d’eau. • 200g de fromage blanc 0%. • 1 jaune d’œuf. Chauffer à feu très doux le curry et le fromage blanc (au bain-marie), saler et poivrer. Ajouter un jaune d’œuf pour épaissir. Se sert avec des crudités. Sauce aux oignons chaude • 500 g d’oignons. • 10 cl d’eau. • Herbes selon goût Faire revenir à feu doux les oignons. Lorsqu’ils sont transparents, ajouter 10 cl d’eau. Chauffer à feu doux. Ajouter du thym ou du romarin ou de l’estragon. Se sert avec de la viande blanche ou rouge selon le choix des herbes. Sauce bechamel • 1/4 litre de lait écrémé • 1 càc de maïzena • 1 cube de bouillon de pot au feu dégraissé • Sel, poivre et/ou noix de muscade Tout mélanger à froid et laisser cuire pour épaissir. Ajouter selon les goûts sel, poivre, ou muscade. Accommode parfaitement tous les gratins de légumes. bon appétit Liloup
Liloup, merci beaucoup pour toutes tes recettes. je n'ai plus d'excuses pour ne pas cuisiner lol !!! je vais en teser une ou deux ce week-end bises lolo
c'est re-moi ... bien entendu, il faut lire "tester" !!!! pardon pour "les fotes de frape" .... lol bises lolo
<span style='color:blue'>helo ces nath B) moi aussi jadore </span><span style='color:green'>la salade </span><span style='color:red'>et surtout la sauce :lol: alor pr ne pas prendre trop </span><span style='colorrange'>de kilos a cause de la sauce <_< je la fais à base d'huile d'olive</span> 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuilère a soupe de vinaigre une pincée d'échalotte une pincée de sel au céléri une cuillère a café de moutarde a l'ancienne j'ai une autre recette encore moins calorique 4 grosse cuillère de fromage blanc 2 cuillère de ciboulette haché sel de celeri 1.5 cuillère dhuile 1 cuillère de vinaigre et ces parti pr se régaler bonne apetit à tous vous m'en direz des nouvelles gros bizou nath h34r:
<span style='colorurple'>Nath bonsoir! Nath au niveau calories, l'huile de tournesol ou l'hule d'olive c'est la même chose HUILE D'ARACHIDE Composition pour 100 grammes : Protéines 0 g Glucides 0 g Lipides 99,9 g Total énergétique 899,1 Kcal HUILE D'OLIVE Composition pour 100 grammes : Protéines 0 g Glucides 0 g Lipides 99,9 g Total énergétique 899,1 Kcal HUILE DE COLZA Composition pour 100 grammes : Protéines 0 g Glucides 0 g Lipides 99,9 g Total énergétique 899,1 Kcal alors que si tu remplace l'huile par de l'eau (la moutarde est composée en majorité d'huile) ou par un yaourt 0% comme ta deuxième recette c'est carrément moins : YAOURT NATURE 0 % MG Composition pour 100 grammes : Protéines 4,5 g Glucides 4,9 g Lipides 0,3 g Total énergétique 40,3 Kcal Voilà miss!! BiZZz Psy</span>