Bonjour, suis toute nouvelle sur ce site et suis ravie d'apprendre beaucoup de choses en matière de calories. Mais voilà une petite question me taraude : d'un tableau de calories à un autre je trouve des différences assez conséquentes pour certains aliments ex : pour 100g de figues j'ai 80 cal ou 54 cal ou 64.8... : c'est peut être un peu idiot mais pour calculer correctement mes 1700 calories par jour ça me pose un pti problème même si j'en mange pas des tonnes!!! Alors mesdames à quel tableau dois je faire confiance à notre tableau ou à i-santé ou i-diététique??? Merci d'avance pour vos réponses
Bonjour, Quand il y a un problème, il faut faire, confiance à une référence : Aliments Fichier Canada Santé.pdf (téléchargez le sur votre bureau puis faites une copie dans Mes docu>Fichier aliments. Désolé mais je ne retrouve pas le lien. => 2 figues = 32 g = 111 K/cal. donc pas loin de 333 K pour 100 g. Mais cela peut varier en fonction de la teneur en sucre et du fait que la figue soit +/ séchée. Ce genre de fichier est indicatif. 2 figues donnent une charge glycémique de 11. moins qu'une petite banane mûre 13. C'est donc moyen si supérieur à 10. http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/nutrition/fic...s-tc-tm-fra.php => Déroulez le menu et cherchez le groupe d'aliments concernés. http://www.afssa.fr/TableCIQUAL/ => Onglet "table de composition" située à gauche + clic sur recherche par aliment.