Bonjour à tous et à toutes, Je m'appelle Marie et je suis toute nouvelle sur ce site. Je voulais partager avec vous les lignes de l'équilibre alimentaire et non pas régime que j'ai eu en allant consulter un diétécien. J'insiste sur le terme "equilibre alimentaire" car vous pourrez vous en servir à vie car vraiment pas contraignant. Enfin qd je dis pas contraignant ça l'est tout de même au début car il faut peser les aliments mais par la suite plus besoin de balance, on fait ça à l'oeil. Pour se remettre dans le contexte, je suis allée voir mon diététicien, je pesais 86 kg et suis descendue à 66 kg. Bon là j'avoue j'ai repris un peu mais bon j'ai perdu mon papa, perdu mon boulot et j'ai arrêté de fumer...... Je me vengeais donc sur la nourriture. Depuis lundi dernier j'ai repris mon équilibre alimentaire et ai déjà perdu du poids. Principe du régime : - Réduire la quantité et veiller à la qualité des matières grasses utilisées - Supprimer le sucre et les produits sucrés - Eviter au maximum la consommation d'alcool car très calorique - Veiller à un apport suffisant en eau et en fibre Hygiène de vie : - Manger à heure fixe, en quantité régulière - Respecter le nombre de repas et n'en supprimer en aucun cas - Ne pas grignoter entre les repas - Manger dans le calme et bien mastiquer - Boire au moins 1,5L d'eau par jour, pendant et en dehors des repas - Veiller à n'utiliser que des modes de cuisson sans matière grasse - Pratiquer une activité physique douce et régulière, à laquelle on peut ajouter qq séances soutenues de sport 1 à 2 fois par semaine si possible Répartition journalière Petit déjeuner : - Café ou thé ou infusion sans sucre - 40g de pain ou équivalent (je précise plus bas les équivalences) - 10g de beurre - 1 yaourt nature ou équivalent - 1 fruit de taille moyenne Déjeuner : - Légumes crues ou cuits à volonté - 1 cuillère à soupe d'huile ou 10 g de beurre non cuit - 100 g de viande ou équivalent (sans graisse) - 200g de pommes de terre ou équivalent, poids cuit - 30g de fromage à 45% de mg maximum - 1 fruit de taille moyenne Gouter : - Café ou thé ou infusion sans sucre Diner : - Légumes crues ou cuits à volonté ou en potage (sans pommes de terre, tapioca ou pates à potage) - 1 cuillère à soupe d'huile ou 10 g de beurre non cuit - 50 g de viande ou équivalent (sans graisse) - 150g de pommes de terre ou équivalent, poids cuit - 1 yaourt nature ou équivalent - 1 fruit de taille moyenne Equivalences : Les équivalences ci-dessous sont des équivalences énergétiques, elle permettent de varier l'alimentation tout en respectant les quantités prescrites. 100g de viande peuvent être remplacées par : - 200g de poisson maigre ou de crustacés - 100g de poisson gras (maquereaux, sardines, thon, saumon) - 120g de volaille - 80 g de jambon (2 tranches) - 2 oeufs - 18 huitres - 200g de moules décortiquées, soit 1L de moules 1 yaourt nature (125g) peut être remplacé par : - 150g de fromage blanc 0% mg - 100g de fromage blanc 20% mg - 2 suisses 20% mg - 150ml de lait écrémé liquide - 15g de laite écrémé en poudre 100 g de pommes de terre cuites ou crues (même poids) peuvent être remplacées par : - 70g de riz cuit - 80g de pates cuites - 100g de légumes secs cuits - 40g de pain 40g de pain peuvent être remplacés par : - 3 biscottes - 2 tranches de pain de mie (petites), ou 1 tranche de pain de mie américain - 2 "petits grillés" - 4 cracottes - 30g de corn flakes nature Voilà voilà, ah oui j'y pense ne jamais faire cuire de matière grasse. Si vous voulez mettre votre beurre dans vos pates, il faudra le faire fondre dedans juste après leur cuisson. J'espère avoir aidé qq'un. Si vous avez des questions n'hésitez pas ! A bientôt. Marie
Bonjour Marie, C'est sur c'est équilibré mais à mon avis un peu trop ennuyeux sur la longueur, je m'explique, ok pour ce que tu dis mais il ne faut pas oublier le plaisir et un bon gateau, un petit carré de bon chocolat, un bon verre de vin ou même un kir ça ne fais pas de mal, je ne me vois pas supprimer complètement la notion de plaisir tout est dans la mesure enfin c'est mon avis
Bonjour Horacia, J'ai effectivement oublié de préciser que je m'accordais un repas dans la semaine où je mangeais ce que je voulais dans la mesure du raisonnable. Je cuisine bcp avec les épices, je fais des bechamels allegées pour mes légumes et je limite donc les féculents, etc... Enfin j'ai bcp d'astuces. Voilà voilà. A bientôt Marie
Bonjour et bienvenue, Merci de nous faire partager ton expérience, c'est très gentil de ta part Il est vrai qu'en général on revient toujours sur les mêmes conseils, boire de l'eau, peu d'alcool, modérer les calories, etc... Il y a beaucoup de méthodes, certaines vont te convenir d'autres pas, il faut choisir sa méthode mais je pense qu'il n'y a pas de méthodes miracles. Faire attention et surtout s'adapter avec les modifications industriels sur l'alimentation qui sont contrairement à ce qu'on veut nous faire croire, pas forcément bonnes. Bon courage aussi pour surmonter tes épreuves !