Bonjour Je voudrais savoir si 100 g de lentilles crues sont équivalente à 100 g de lentilles cuites ? Et dans ces cas la quelle est leur valaur calorique ? merci
Chère Ever, bonjour, je ne pourrai pas te dire la différence, mais j'ai seulement les calories pour les lentilles cuites : 100g=89cal. Et 100g de lentilles cuisinée en conserve :94cal. J'espère que tu continues à perdre. Bon courage. A bientôt. Cacs.
Bonjour Attention les lentilles c'est des féculents et non des légumes, pour moi entre 100g de pâtes ou 100g de lentilles ya pas photos !!
En réalité dans les lentilles il y a surtout des protéines. Et ce ne sont pas des féculents mais des légumineuses.
dis moi cookie, t'es en train de dépoussiérer le forum tous date depuis près d'un an sinon plus :lol: :lol: :lol:
Le hasard fait alors bien les choses car les lentilles sont vraiment à conseiller pour ceux qui sont au régime. Si l’index glycémique (IG) du glucose est de 100, cela veut dire que dès lors qu’il est présent dans l’intestin grêle il sera absorbé en totalité (100%). En revanche si l’IG du pain blanc est de 70, cela veut dire que 70% de son contenu en glucide pur (l’amidon) sera hydrolysé et traversera la barrière intestinale sous forme de glucose. De la même manière, si l’IG des lentilles est de 30, on peut considérer que 30% seulement de son contenu en amidon sera absorbé sous forme de glucose. Ainsi, pour une même quantité calorique de glucide dans l’assiette, les proportions qui franchissent la barrière intestinale sous forme de glucose peuvent aller du simple au double selon l’IG du glucide. Voilà pourquoi on peut dire que l’index glycémique d’un glucide mesure la biodisponibilité du contenu glucidique de ce glucide. En savoir plus sur les index glycémiques Pour bien faire comprendre ce phénomène il peut être utile de l’interpréter dans le langage courant des nutritionnistes traditionnels qui est celui des « calories ». "Calories » dans l’assiette pour 100g de glucide pur" - "Index glycémique" - "Calories disponibles dans l’organisme sous forme de glucose après absorption" Sirop de glucose 400 Kcal 100 400 Kcal Pomme de terre frite 400 Kcal 95 380 Kcal Pain blanc 400 Kcal 70 280 Kcal Lentilles 400 Kcal 30 120 Kcal Nous voyons donc dans le tableau ci-dessus que si l’on consomme des pommes de terre frites au lieu des lentilles (à proportion de glucide pur égale) le nombre de « calories » qui seront réellement disponibles dans l’organisme après la digestion sera trois fois plus important avec les frites qu’avec les lentilles. Il serait même plus judicieux de présenter cela dans le sens inverse en disant que, à quantité de glucide égale, la consommation de lentilles apporte trois fois moins de « calories » disponibles. Par ailleurs, il a été expérimentalement démontré que la consommation de sucre en fin de repas (dans des proportions très raisonnables) n’avait que peu, voire pas, d’incidence sur la résultante glycémique du repas. Compte tenu de la complexité des repas, et notamment du taux de fibres et de protéines ingérés précédemment, l’absorption du sucre (IG 70) serait donc réduite. Il en va naturellement tout à fait autrement lorsque le sucre est ingéré seul à jeun dans une boisson sucrée (soda, coca) par exemple. Dans ce cas, l’absorption intestinale du glucide est quasi totale. Ce point est extrêmement important ! D’abord parce qu’il constitue un des fondements de la Méthode Montignac. Il permet en effet de comprendre comment on peut perdre du poids en mangeant autant (en quantité) dès lors que l’on mange différemment. Mais ce point est surtout important parce qu’il remet en cause la croyance aveugle et naïve de la diététique traditionnelle selon laquelle toutes les calories dans l’assiette sont disponibles dans l’organisme après ingestion. De nombreux nutritionnistes ont intégrés depuis quelques années le concept d’index glycémique. Mais ils ont fait l’erreur de penser qu’il permettait seulement de mesurer l’amplitude du pic de glycémie. L’intérêt d’un glucide à IG bas (comme les lentilles) revient donc pour eux à éviter l’élévation du pic de glycémie en prolongeant l’absorption du glucose dans le temps, ce qui nous ramène ainsi à la notion de « sucre d’absorption lente » qui est totalement erronée comme l’ont montré plusieurs auteurs, et en particulier le Professeur G. Slama. Pour en savoir plus sur la notion erronée de « sucre lent-sucre rapide » http://www.montignac.us/fr/surces_lents_sucres_rapides.php PS: C'est difficile à comprendre. Vous n'êtes pas obligé de comprendre ce que le chirurgien va faire quand il vous opère. Il faut juste lui faire confiance ... Idem avec la théorie de l'IG. Si vous voulez approfondir, Jevous invite à aller lire : « Régime IG minceur » http://forum.doctissimo.fr/nutrition/alime...et_158145_1.htm PS: Allez au-delà de la notion de régime. Pensez équilibrage alimentaire, glycémie …
Lentilles composition 128 K/cal par 100 g. P 9.02 L 0.38 dont AG saturés 0.05 G 20.13 NB: Quand on ne précise pas, c'est cru. 175 ml cuites = 146 g P 13 L 1 G 29 Valeur nutritionnelle (lentilles cuites) Pour 100 g : 85 calories Protéines : 8,2 g. Glucides : 13,8 g. Lipides : 0,5 g. Fibres : 7,8 g. Potassium : 276 mg. Magnésium : 32 mg. Phosphore : 100 mg. Calcium : 19 mg. Fer : 3,3 mg. Vitamine B1 : 0,1 mg. Vitamine B2 : 0 mg. Vitamine B6 : 0,1 mg. Niacine : 0,6 mg. Folates : 60 µg. Carotènes : 6 µg.
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: n'empêche que ça serait bien d'avoir dans la table des calories une colonne supplémentaire contenant les IG