besoin de vos conseils

Dans 'Régime'

  1. Bonjour,

    J'ai une question un peu bê-bête mais bon comme on dit il n'y a pas de honte à ne pas savoir

    Ma quesion est la suivante : QUELLE EST LA DIFFERENCE ENTRE UN NUTRITIONNISTE ET UN DIETICIEN ?

    En effet, je souhaiterais consulter un médeçin pour perdre du poids et j'aurais besoin de vos lumières pour m'orienter .

    Merci d'avance.

    PS : j'ai quand même 15 kg en trop
  2. eowyn

    eowyn New Member

    Le diététicien exerce une profession para-médicale après 2 ans d'études très spécialisées (Bac+2) sanctionnées par un Brevet de Technicien Supérieur en Diététique (BTS) ou un Diplôme Universitaire en génie biologique option Diététique (DUT).
    Son travail consiste à effectuer un bilan alimentaire : quantités de calories, valeur des aliments…
    C'est un "rééducateur" nutritionnel et aide à corriger les erreurs de ses patients en rétablissant un bon équilibre alimentaire.
    Il intervient souvent dans les collectivités locales (élaboration des menus en hôpitaux, cliniques, cantines scolaires par ex.)
    Dans la plupart des hôpitaux, il y a un seul diététicien qui a la charge de tout l'hôpital.


    Le nutritionniste est avant tout un médecin qui a suivi une formation spécifique en nutrition pour obtenir un Diplôme Universitaire (Bac + 8 et DU de nutrition). Un médecin spécialiste peut encore compléter cette formation par un DESC (Diplôme d'étude spécialisée complémentaire) de nutrition.

    Attention : Il n'existe pas de formation spécifique de médecin-nutritionniste en France ni en Europe. Certains nutritionnistes n'ont pas ce diplôme et leurs formations peuvent être très différentes en durée et qualité. Mieux vaut se renseigner sur la formation du médecin que vous rencontrez.

    Un médecin nutritionniste prévient, dépiste et prend en charge des maladies liées à la nutrition. Diabète, cholestérol, intolérances alimentaires, obésité…
    Il peut intervenir au sein d'une équipe médicale, en milieu hospitalier ou à domicile pour adapter le régime de patients cancéreux.
    Médecin avant tout, il peut travailler en urgence pour réadapter des personnes dénutries à la nourriture (anorexiques, quart-monde, mission humanitaire…)
    Le nutritionniste peut prescrire des médicaments, des examens ou des analyses.


    Merci Google :lol:

Partager cette page