agar agar qui connais???

Dans 'Aliments'

  1. krine79

    krine79 New Member

    Bonjour,

    Qui connais l'agar agar il parait que c facile a cuisiner et que ca f
  2. krine79

    krine79 New Member

  3. horacia

    horacia New Member

    Bonjour,

    Il me semble que c'est une plante qui "gonfle" dans l'estomac et de ce fait on a moins faim, je connais en gélule mais je ne savais pas que l'on pouvait la cuisiner !
  4. Nestor345

    Nestor345 New Member

    Comment mincir grâce à l'agar agar ?
    Amincissant naturel très prisé des Japonais(es), l'agar-agar est encore peu répandu en France. Anne Dufour y a consacré un ouvrage en collaboration avec la journaliste Carole Garnier.

    Par Anne Dufour, co-auteur de "Agar-agar : la nouvelle arme antikilos"

    Qu'est-ce que l'agar-agar et quelles sont ses vertus ?

    L'agar-agar est un gélifiant 100 % végétal, extrait d'une petite algue rouge qui se présente dans le commerce sous la forme d'une poudre blanche. Plusieurs algues en contiennent, partout dans le monde, mais c'est au Japon qu'il est le plus utilisé et d'où vient sa découverte. Il est composé de fibres solubles, que l'on trouve aussi dans les pommes, l'avoine et dans bien d'autres aliments. Une fois consommé, il se gonfle d'eau dans l'estomac et forme un gel qui capte une partie des graisses, des sucres et des toxines. Impossible à digérer, il s'élimine directement et n'est pas stocké par l'organisme. Ses vertus sont multiples. En gonflant, il prend la place que ne prendront pas les autres aliments. C'est donc un ingrédient intéressant d'un point de vue diététique puisqu'il accélère la satiété, retardant la sensation de faim d'une part, mais fait aussi baisser le nombre de calories consommées. Les Japonais l'utilisent beaucoup, comme nous utilisons la gélatine. Mais à la différence de celle-ci qui se compose principalement de protéines, l'agar-agar est antibactérien, les microbes ne s'y développent pas. Vous pouvez donc conserver plus longtemps, sans risque, les plats que vous préparez. L'industrie alimentaire l'utilise beaucoup en tant qu'additif, pour les glaces et les bonbons notamment. Vous pouvez le repérer sur les emballages sous l'appellation E 406. L'intérêt réside aussi dans le fait qu'il est totalement inoffensif. Il y a autant de risque à consommer trop d'agar-agar que de pommes ! Il agit, comme tout aliment à base de fibres, sur le transit intestinal. A trop forte dose, il devient laxatif (2 càc maxi, soit 10 g, conseillé par jour ; commencez progressivement, ndlr).

    Où peut-on l'acheter et comment l'utilise-t-on ?

    Il est très facile de se procurer de l'agar-agar dans les boutiques de produits biologiques et diététiques, mais aussi en pharmacie, sur Internet et dans les magasins asiatiques où, en revanche, il ne se présente pas forcément en poudre. Vous pouvez facilement l'intégrer dans votre alimentation à raison de 2 g d'agar-agar pour 500 ml de préparation, quelle qu'elle soit. Vous prenez par exemple 500 mlde lait ou de lait de soja dans lequel vous mettez 2 g d'agar-agar, vous faites bouillir une ou deux minutes et c'est prêt à être consommé. Vous pouvez y ajouter à votre convenance du sucre vanillé, de la canelle pour la version sucrée, un bouillon ou du jus de tomate pour une boisson salée. Vous pouvez consommer ces préparations chaudes mais si vous attendez qu'elles refroidissent, vous obtenez un flan. L'agar-agar déploie ses vertus gélifiantes dès 85°C. Il se fige en redescendant sous 40°C. Si vous souhaitez une préparation plus "dure", ajoutez encore 1 à 2 g d'agar-agar. Nous recommandons cependant de ne pas dépasser trois grammes par jour. L'avantage, c'est que l'on peut l'utiliser même en étant très mauvaise en cuisine. Les recettes que nous proposons sont rapides et simples à réaliser. Elles sont inratables. L'agar-agar n'a ni goût, ni odeur et ne fait pas de grumeaux.

    Peut-on l'utiliser dans le cadre d'un régime alimentaire ?

    Tout à fait. L'agar-agar n'apporte que trois calories par gramme, il tempère l'appétit et capte graisses et sucres. Il permet de cuisiner facilement des fruits et des légumes, indispensables à la santé, surtout pendant un régime. Il donne de la consistance à la moindre préparation et peut revêtir différents aspects : mousse, flan, terrine etc. En plus, il restitue intégralement les saveurs. C'est important, en période de régime, de pouvoir manger des choses solides et qui en plus ont un aspect visuel agréable. On peut donc en consommer pour réguler son appétit et éviter les excès. Il existe également un régime du nom de "Seaweed diet". Le principe : consommer chaque jour pendant une semaine (ou plus) une boisson "magique" avant votre repas principal (voir recette ci-dessous). Vous pouvez aussi, pour accentuer l'effet minceur, ajouter une ou deux portions d'agar-agar dans vos plats cuisinés. Le reste de votre alimentation doit bien sûr rester varié et équilibré. On constate en moyenne une baisse de calories consommées de l'ordre de 300 par jour. Vous pouvez aussi l'intégrer à votre thé ou votre tisane minceur pour en faire une pause drainante. Je ne connais pas d'autre astuce pour cuisiner aussi simplement, et mincir par la même occasion !



    » Recette de la boisson magique : versez 1 g d'agar-agar dans une tasse bouillante (thé, café, infusion, bouillon, soupe), mélangez bien et consommez avant que la température de l'eau redescende à 40°C. A boire 10 à 20 minutes avant le repas.

    » L'astuce d'Anne Dufour : "Je fais bouillir 4 g d'agar-agar avec 1 l de jus de pomme. Je verse la préraration dans des ramequins et je laisse refroidir. J'agrémente éventuellement de quelques fraises coupées en morceaux. C'est un dessert facile.

    Recettes avec agar agar:

    *) Gelée d’agar agar au jus de pomme (IG 40)
    500 ml de jus de pomme préchauffé à 80 °
    1 càs de poudre d’agar agar (5 g)
    Mixer et verser immédiatement dans 4 coupes de 125 ml.
    Mettre au frigo une à 3 heures, ou davantage.

    *)Mousse au citron light de marmotte
    pour 6 ramequins

    Mousse au citron
    300 g de fromage blanc à 0%
    1 citron non traité
    3 blancs d'oeuf
    40 g de sucre glace ou mieux 2.5 càs de xylitol (sucre de bouleau)
    2 g d'agar agar en poudre

    Prélever le zeste de citron
    faire le jus du citron
    dans 1 saladier mettre fr blanc avec jus et zeste
    battre blanc en neige
    ajouter y le sucre glace ou le xylitol
    délayer l'agar agar avec 1 cuillère d'eau (attention aux grumeaux)
    mélanger fr blanc citronné et blanc neige, ajouter agar agar
    répartir dans les ramequins
    mettre au frigo
    Commentaire de marmotte: j'ai testé, et je suis obligé de les planquer dans le frigo..... La maisonnée aurait tendance à vouloir me les bouloter.

    *) lait de soja à l’orange
    Appréciation : 7/10 (froid sinon 6/10)
    500 ml de lait de soja préchauffé (80°)
    3 oranges à jus pressées (250 ml de jus)
    1 càs de xylitol (sucre de bouleau) délayée dans le jus d’orange
    1 càc de poudre d’agar agar (2 g) (3 g si légèrement préchauffé)
    Mixer
    Servir immédiatement dans 4 petits ramquins et placer au frigo 2 à 3 heures.
    On peut garnir avec qques copeaux de chocolat …

    NB 1 : Utilisez du lait de soja que vous avez déjà gouté auparavant et que vous appréciiez déjà sinon ce sera un flop. Si vous débutez avec le lait de soja, essayez d’abord le soja fruité (sans sucre dans la recette alors). Modérez le soja car il contient des phytoestrogènes ...

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